Kamis, 05 Juni 2014

AS3 Gesture Swipe pada Flash CS6 untuk android

Pada postingan sebelumnya saya membahas masalah touch. Touch dalam device touchscreen memang banyak manfaatnya, bagaimana bila multi touch seperti banyak terdapat dalam hampir semua gadget? Multitouch atau sering disebut gesture merupakan fasilitas yang sangat penting. Ada beberapa macam gestur yang akan saya bahas pada postingan saya selanjutnya. Dan kali ini saya akan sharing mengenai gesture swipe.

LANGKAH - LANGKAH

  1. Buka stage kosong dan buat sebuah text dinamik dengan instan name "komentar". Buat dinamic text tersebut multiline dan sediakan tempat untuk 7 baris. Lihat gambar berikut
  2. Isikan AS3 seperti pada list dibawah ini
    1
    2
    3

    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Multitouch.inputMode = MultitouchInputMode.GESTURE;

    stage.addEventListener(TransformGestureEvent.GESTURE_SWIPE, swipehandler);
    function swipehandler(evt:TransformGestureEvent):void
    {
    komentar.text = "telah di swipe\n"+
    "localX = "+evt.localX+"\n"+
    "localY = "+evt.localY+"\n"+
    "stageX = "+evt.stageX+"\n"+
    "stageY = "+evt.stageY+"\n"+
    "offsideX = "+evt.offsetX+"\n"+
    "offsideY = "+evt.offsetY;
    }
  3. Simpan dan coba di emulator dengan menekan Control enter. Setelah muncul tampilan, dan tidak bisa mencoba fasilitas touchnya karena belum diaktifkan.
  4. Untuk mengaktifkan klik tab "TOUCH AND GESTURE" (lihat panah 1 pd gambar dibawah), kemudian klik untuk centang Touch Layer (lihat panah 2 pd gambar dibawah). Setelah itu pilih mode touch atau gesture (lihat nomor 3 pd gambar dibawah)yang ingin anda coba.
  5. Untuk postingan ini pilih "gesture - swipe", selanjutnya anda bisa mencoba melakuan sweep (sentuh dan geser dengan cepat ke kiri, kekanan, ke atas dan ke bawah) dengan mengklik pada layar emulator. Untuk lebih merasakan sensasinya silahkan di coba di device android sesungguhnya

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

9 Komentar :

Anonim mengatakan...

boleh minta tolong, gimana cara coding dalam actionscript 3.0 di adobeflash cs 6, agar bisa klik 5(lima) tombol secara bersamaan, kan biasanya hanya boleh klik 1 tombol saja. :)

Tonimation mengatakan...

belum pernah coba, nanti kalo ada waktu sy akan coba, kalo berhasil akan saya posting, terimakasih ide postingannya.

Mochammad Zein Ferdiansyah Putra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Mochammad Zein Ferdiansyah Putra mengatakan...

Ka bagaimana klo gambar di buat swipe. Bisa nggak?

Tonimation mengatakan...

pake componen scrole pane aja, ada kok di blog ini

pricillya renyaan mengatakan...

Kk gmna bikin scrollbar di flash tp dijalaninny saya mauny kekdi swipe aja??Soalny semua tutorial ngejelasinny pke scrollbar n klo d jalanin musti scrol dengn klik si scrollbarny...

Anonim mengatakan...

boleh minta file fla nya biar jelas? kalau boleh tak doain amal jariyahnya lancar dunia akhirat...plis

Erry Prihastomo mengatakan...

gan , kalo di terapkan untuk scroll text apanya yg perlu di ubah ? ane kurang paham nih

Tonimation mengatakan...

script diatas membaca swipe device, dalam contoh di atas hasil baca swipenya di tampilkan via text dinamic. untuk menjdi sebuah perintah, tinggal memasukkan perintah mengantikan line 6 - 12.

Posting Komentar