Kamis, 29 Januari 2015

AS3 no repeat Random (random tak berulang)

Anda pasti tahu random... ya random adalah acak. Kita sering mengunakannya untuk mengacak keluaran yang bervariasi tanpa kita tentukan urutannya. Pernahkan anda menginginkan sebuah urutan random yang tidak pernah mengulang lagi angka yang telah keluar. Seperti saat anda membuat tampilan acak soal pada quis, tampilan acak gambar pada games dan lain-lain. Jika anda mengunakan random biasa pasti angka yang keluar bisa sama dengan angka sebelumnya. Dalam postingan kali ini saya akan berbagi tentang random yang tidak berulang atau no repeat random. Kuncinya adalah kita mengunakan array sebagai variabel bantunya. Coba ikuti langkah berikut.

LANGKAH - LANGKAH

  1. Buat 2 Dynamic Text dengan instant name text1 dan text2
  2. Isikan AS3 di frame awal, seperti pada list dibawah ini
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    var macamnya:int=15, //jumlah yang di acak
    macamarray:Array = new Array();
    for (var i:int=1; i<=macamnya; i++)
    {
     macamarray[i - 1] = i;
    }
    text1.text= String(macamarray); //teks tanpa acak
    function randomize( a : *, b : * ):int
    {
     return ( Math.random() > .5 ) ? 1 : -1;
    }
    macamarray = macamarray.sort(randomize);
    text2.text= String(macamarray); //teks dengan acak
  3. Simpan dan coba di emulator dengan menekan Control enter.
  4. Dalam layar akan tampil dua deretan angka, yang pertama atau yang atas tidak acak dan yang kedua isi array sudah di acak.

Setelah anda mendapatkan deretan angka pada array yang sudah acak anda tinggal memanfaatkan array acak tersebut untuk keperluan anda. Contohnya bila digunakan untuk jump ke frame secara acak pada quis, anda tinggal mengisikan angka pada perintah "gotoAndStop(macamarray[0])" dengan isi array yang sudah diacak.

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

9 Komentar :

rattyalistya.blogspot.com mengatakan...

selamat pagi..
di tutorial ada pembuatan soal random yang tidak berulang tidak mas? dengan AS 3.0
terimakasih.

Tonimation mengatakan...

Ada

rattyalistya.blogspot.com mengatakan...

bisa pesan Ebook dan tutorial?
kirim ke klaten atau jogja berapa hari pak? terimakasih.

Tonimation mengatakan...

Bisa... sekitar 3 hari

Rinto Setiawan mengatakan...

Mas, ada tutorial acak soal pindah frame buat as 3 ga mas? Lagi butuh banget nih buat skripsi

Tonimation mengatakan...

Scriptnya di postingan ini memang berorientasi ke sana, jadi kalo di implementasikan acak soal dgn lompat frame memang pas. Kalo ingin template jadi bisa di tengok di http://ebook.flashbegin.com

agus riawan mengatakan...

Mas tutorialnya dong random frame pake as3

Tonimation mengatakan...

Kan tinggal tambah goto isi array.

Bagus Ovie mengatakan...

buat pergi/jump ke frame sesuai isi array nya gimana ya gan??

Posting Komentar