Jumat, 22 Januari 2010

Membuat menu pulldown di flash

Pada saat kita membuat aplikasi menu pulldown adalah salah satu pilihan untuk penataan menu. Pulldown menu ini sangat dicocok untuk aplikasi yang memiliki banyak menu. Banyak sekali contoh-contoh yang mengunakan pulldown menu ini misalkan MS Office, Flash dan lain-lain, bahkan hampir bisa dikatakan semua aplikasi komputer mengunakan pulldown menu meski dengan gayanya sendiri sendiri.
Bila anda ingin membuat pulldown menu untuk aplikasi yang anda buat dengan flash, gampang saja, anda bisa menerapkan cara-cara yang akan saya beberkan (he he he kayak rahasia besar aja)

Contoh Pulldown
Perhatikan contoh menu pulldown berikut ini.

Bila tampilan pulldown seperti itu yang ingin anda buat, anda bisa download file dasarnya di bawah. Selanjutnya anda bisa memodifikasinya menurut selera anda.

Keterangan
File Contohpulldown.zip yang akan anda download berisi 3 file.

  • pulldown.zip ini adalah file pulldown generator untuk membangkitkan puldown menu di aplikasi anda. File ini harus ada di direktori yang sama dengan file utama anda yang akan di isi menu pulldown.
  • contohpakepull.fla dan contohpakepull.swf ini adalah contoh pemakaian pulldown generator. Untuk mudahnya anda bisa memodifikasi file ini sesuai selera anda.
Customize
Variabel-variabel yang dapat di ubah

  • Perintah per submenunya
  • Jumlah menunya
  • Jumlah submenu masing-masing menu
  • warna menunya
  • panjang menunya
  • lebar menunya
  • Warna teks
  • Ukuran teks
  • Isi teks menu dan sub menu
Catatan
  • Untuk mudahnya modifikasi saja file contohpakepull.fla sesuai dengan kebutuhan anda
  • Ubah script-script yang berisi variabel, jangan mengubah yang dilarang karena akan mengkacaukan proses generator.
  • Ubah isi variabelnya jangan nama variabelnya
  • baris yang berisi perintah (isi = "...) dapat dihapus dan diganti sesuai perintah baru yang anda inginkan
  • tampilan teks yang berada di tengah hanya contoh, anda bisa menghilangkannya.
  • Jika ada bug bisa menghubungi saya.

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

11 Komentar :

arsitekturetnik mengatakan...

om... saya lage belajar pulldown juga. bagus om yang saya download. tapi kalo bisa ada tutorial dari awal pembuatannya om...

sebelumnya terima kasih..

Tonimation mengatakan...

Meski gag ada tutorialnya, kan filenya dalam pengunaanya dapat dimodifikasi sesuai keinginan. Dalam pembuatan pulldownnya cukup rumit, nanti saya coba buat dalam beberapa post. makasih masukkannya

arsitekturetnik mengatakan...

terima kasih om... tambah pengetahuan neh...

juushixo mengatakan...

om, tolong kasih cara step by step dari awal dong. biar ngerti gimana caranya. maklum anak sekola baru megang flash, harap maklum :)

Tonimation mengatakan...

ini menu pulldownnya tinggal modif dan pake (istilahnya flash component), untuk tutorial pembuatanya memang belum saya bikin.

Asmara Susanto mengatakan...

ane k TKP gan yah

Admin mengatakan...

bro makasih sblmnya mau ikut nyedot.

Agung Tri mengatakan...

mantepp bro tutorial di blog mas bro..

Tonimation mengatakan...

Makasih supportnya gan...

Chan ming mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Amal Laftianto mengatakan...

Asslmkm..
mau nanya gan, kenpa isinya jadi etree ditekan menu1 sub1.????

Posting Komentar