Selasa, 23 Februari 2010

Belajar Action Script Flash Dasar #1

Saya akan menceritakan bagaimana saya mempelajari action script pada flash. Apabila tulisan ini mendapat repons positif dengan banyaknya dukungan postingan (he he he he kayak ajang pencari bakat aja) saya akan melanjutkan ke bagian -bagian yang lain. Silahkan menikmati.

Teory
Movie clip adalah salah satu jenis simbol yang tersimpan dalam library. Cara membuatnya dengan mengambar langsung di stage lalu di klik kanan > convert to symbol > pilih type movie clip >ok atau dengan pulldown menu insert > new symbol. Jangan lupa untuk memberi nama yang sesuai agar kita dapat membedakan saat tampil di library.
Dalam penggunaanya movie clip dapat di modivikasi propertynya mengunakan script. Sebelum kita ubah propertiesnya jangan lupa memberi instance name pada movie clip yang sudah terpasang pada state. Caranya :
Clik movie clip pada stage lalu ubah namanya pada posisi seperti pada gambar dibawah ini :


Pada gambar di atas instance name dari movie clip tersebut adalah mc. Untuk merubah propertiesnya mengunakan scrip gunakan perintah dibawah ini (jangan dijalankan semua Action Script bersama-sama) :

mc._x = 0; //koordinat x
mc._y = 0; //koordinat y
mc._xscale = 100; //rasio x (%)
mc._yscale = 100; //rasio y (%)
mc._width = 100; //lebar (pixel)
mc._height = 100; //tinggi (pixel)
mc._alpha = 50; //tranparan (max 100)
mc._rotation = 15; //rotasi (derajat)
mc._visible = false; //nampak
mc._x = _xmouse; //disamakan koor mouse
mc._y = _ymouse; //disamakan koor mouse

Praktek
Langkah pertama. Buatlah Movie clip dengan instance name mc kemudian isi frame dengan salah satu AS properties seperti teks diatas.
mc._x +=1; //menambahkan 1 nilai di koordinat x
Jalankan animasi buatan anda dengan menekan ctrl-enter. Kalau anda amati dengan seksaman terlihat bahwa animasi hanya bergerak sekali.Karena scrip tersebut hanya dibaca sekali (saat loading) maka perubahannya hanya sekali saja.
Langkah kedua. Bila kita menginginkan script dibaca terus (berulang-ulang) maka kita harus membuat script tersebut selalu dibaca hingga properties movie clip selalu berubah.
Ada dua cara yang dapat dilakukan :
1. Menambah 1 frame (frame 1 dan frame 2 sama) pada time line.
2. Atau dengan cara kedua, yaitu merubah AS menjadi berikut:
onEnterFrame = function () {
mc._x +=1;
}

Scrip diatas membuat perintah dibaca berulang-ulang sesuai pergerakan frame (meski frame hanya 1 sebenarnya flash tetap menjalankan frame sesuai dengan frame rate yang telah di set pada properties dokumennya)

Latihan
Pada percobaan di atas telah dicoba mengerakkan ke kanan sebuah movie clip mengunakan action scrip, bagaimana bila gerakanya kekiri? atau keatas atau kebawah atau kombinasinya atau properties properties yang lain? Nah... silahkan dicoba.

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

24 Komentar :

Bruce mengatakan...

good job bro!

pandu mengatakan...

Ijin download pak..hehe...

Tonimation mengatakan...

Monggo

rudy mengatakan...

mantap pk.... jng berhenti berkarya ya he3.....

Anonim mengatakan...

mas gan
makasih banyak tutorialnya

sangat membantu

Tonimation mengatakan...

sama-sama

Anonim mengatakan...

itu buat menjalankan animasi secara berulang2 ko ga bisa, syntax error

Tonimation mengatakan...

maksudnya berulang gimana? gambarnya muncul lagi? kalo hanya memunculkan mc setelah script terakhir diubah menjadi
onEnterFrame = function () {
if (mc._x>-10){
mc._x +=1;
} else{
mc._x = 200;
}

Jaelani Kayangan mengatakan...

Terima kasih Tutorialnya, sy jadi ketagihan belajar Flash

Tonimation mengatakan...

sip... ketagihanya halal kok he he he

Anonim mengatakan...

Bagus bro................buat untuk bahan seminar...hehehehe

Anonim mengatakan...

gimana dengan AC untuk animasi dlam sistem pembelajaran dengan huruf??misal huruf A,,digambar 1 persatu bagaian,,,,

Tonimation mengatakan...

Untuk mengambar animasi seperti itu tidak memerlukan AC tetapi cukup membuat animasi frame by frame, coba pelajari bagian awal pada tutorial flash drawing

testiz mengatakan...

ok

Anonim mengatakan...

Mantab...,

Fazlur Rahman mengatakan...

walaupun udh tahun 2013.. tp tetep mantep lah tutorialnya..

Anonim mengatakan...

Ini ad kmnitasny gk?? Mksudnx bwt bljar animasi?

Anonim mengatakan...

Thx gan . . . Tutorialnya sangat membantu . . :D

(y)

Yunus unu mengatakan...

ada ga' file PDF/FLA yang bisa di download untuk tutorial ini pak...gotoAndPlay : Belajar Action Script Flash Dasar #5...tolong diposting ya...ma kasi sebelumnya...

Tonimation mengatakan...

kan ada tombol downloadnya?

Yunus unu mengatakan...

ga ada...klo bisa postingan langkah-langkahnya yg lengkap..karena baru belajar juga....

Yunus unu mengatakan...

mau nanya gan....gman caranya menyembunyikan button yg lain...ketika kita mengklik button profil...sehingga ketika isi profil tebuka maka button yg lain tersembunyi n ga aktif...namun ketika kita kembalikan semua button dapat berfungsi kembali...mohon bantuannya gan....ma kasih sebelumnya.....

Jual Vide Panduan Belajar action script cs3 mengatakan...

Terima kasih gan, ini yang lagi ane cari... ditunggu toturial yang lain.

Tonimation mengatakan...

Untuk menyembunyikan buton pake as : tblain._visible = false untuk memunculkan lagi false ganti dengan true

Posting Komentar