Kamis, 12 Februari 2015

AS3 Memanfaatkan Real Button (tombol asli/bawaan) android

Anda sering membuat aplikasi android dari flash? anda pasti sudah bisa mengunakan fasilitas touch screen untuk navigasinya. Buat tombol next, back, menu dan lain-lain, mudah kan. Mungkin anda pernah pula berpikir mengunakan tombol bawaan android. Dalam android ada tombol Menu, Back dan Search ada yg tombol fisik, ada pula tombol capasitif atau ada beberapa yang berupa tombol virtual. Pertanyaanya... bisakah aplikasi android yang dikembangkan dengan Adobe Flash dapat memanfaatkan? Jelas bisa gan... Untuk jelasnya coba ikuti langkah berikut.
LANGKAH - LANGKAH

  1. Buat di frame 1, Dynamic Text dengan instant name "ditekan"
  2. Isikan AS3 di frame awal, seperti pada list dibawah ini
    1

    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18

    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    NativeApplication.nativeApplication.addEventListener
    (KeyboardEvent.KEY_DOWN, CheckKeypress, false, 0, true);
    function CheckKeypress(event:KeyboardEvent):void
    {
     switch (event.keyCode)
     {
      case Keyboard.SEARCH :
       ditekan.text = "Search";
       break;
      case Keyboard.MENU :
       ditekan.text = "Menu";
       break;
      case Keyboard.BACK :
       event.preventDefault();
       ditekan.text = "Back";
       break;
      }
    }
    NativeApplication.nativeApplication.addEventListener
    (KeyboardEvent.KEY_UP, CheckKeyup, false, 0, true);
    function CheckKeyup(event:KeyboardEvent):void
    {
     switch (event.keyCode)
     {
      case Keyboard.SEARCH :
       ditekan.text = "tombol dilepas";
       break;
      case Keyboard.MENU :
       ditekan.text = "tombol dilepas";
       break;
      case Keyboard.BACK :
       event.preventDefault();
       ditekan.text = "tombol dilepas";
       break;
     }
    }
  3. Simpan dan coba di emulator dengan menekan Control enter.
  4. Untuk mengeksekusi sebuah perintah anda bisa menyisipkanya di baris 8, 11 dan 14 untuk tombol ditekan.
  5. Untuk mengeksekusi sebuah perintah anda bisa menyisipkanya di baris 25, 28 dan 31 untuk tombol ditekan.

Untuk mencoba di simulator perhatikan gambar berikut

Catatan penting, untuk device android bertombol 3 berarti tidak ada tombol "search" karena tombol yang satunya adalah tombol "home". Tombol "home" tidak bisa digunakan oleh aplikasi karena tombol tersebut khusus digunakan untuk system android.

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

19 Komentar :

sissca mengatakan...

siap gan..dicoba dulu..thanks share nya.. kunjungi juga Baju Import Online

coba bukan mengatakan...

ini untuk koding seluruh frame ya mas..

kalau mau tombolnya perframe aja gmna mas..
thx

Tonimation mengatakan...

AS nya cukup dipasang di depan, nanti perintahnya berlaku di semua tempat. Kalo ingin back nya berarti bermacam macam, bisa dikombinasikan dgn if...

coba bukan mengatakan...

bisa di contohkan gsa mas klo pake if..?

Tonimation mengatakan...

yg jelas di berikan variabel (mis arti) maka bagian backnya jadi :
case Keyboard.BACK :
event.preventDefault();
if (arti=1){
ditekan.text = "arti back no 1";
} else {
ditekan.text = "arti back lainnya";
}
break;

selanjutnya setiap frame kita identivikasikan variabel arti (mis arti = 1;) seseuai dengan kehendak kita.

Rerum Inc mengatakan...

kalo ditekan kemudian menampilkan button exit gimana?
saya coba tapi belum bisa, mohon pencerahan >/\<
namabutton._visible=true

Rerum Inc mengatakan...

kalo ditekan kemudian menampilkan button exit gimana?
saya coba tapi belum bisa, mohon pencerahan >/\<
namabutton._visible=true

Gembel Embongan mengatakan...

Error di ditekan.text

Tonimation mengatakan...

errornya gimana? yg jelas dong, coba cek instan name dynamic textnya

rattyalistya.blogspot.com mengatakan...

maaf saya mau tanya
saya sudah memberikan action untuk tombol back dengan tujuan scene 1, pada saat saya coba di device dan menekan tombol back fungsi ke scene 1 berjalan namun selang 1 detik kemudian aplikasi tertutup.
mohon penjelasan.
terimakasih

Tonimation mengatakan...

harusnya engak, karena ada AS di line 30 untuk membatalkan fungsi aslinya. apa as di line 30 tidak anda pasang?

rattyalistya.blogspot.com mengatakan...

kemarin saya menggunakan fungsi bentuk if, saya coba dulu menggunakan bentuk case. terimaksih atas penjelasannya.

rattyalistya.blogspot.com mengatakan...

sudah saya coba tetap menggunakan fungsi if, kesalahan saya kemaren sama saya beri fungsi untuk keyUP sedangkan untuk keyDown tidak saya beri fungsi sehingga ketika tombol back ditekan masih menjalankan fungsi aslinya.
terimakasih

Tonimation mengatakan...

keren!

sena fauzi mengatakan...

1. Buat di frame 1, Dynamic Text dengan instant name "ditekan"
Tolong buat totorial no.1, saya kurang paham.

Tonimation mengatakan...

itu ada di postingan saya yang lain, silahkan pelajari postingan saya yang membahas masalah anda

m.fitrah suryah mengatakan...

yg jelas di berikan variabel (mis arti) maka bagian backnya jadi :
case Keyboard.BACK :
event.preventDefault();
if (arti=1){
ditekan.text = "arti back no 1";
} else {
ditekan.text = "arti back lainnya";
}
break;

selanjutnya setiap frame kita identivikasikan variabel arti (mis arti = 1;) seseuai dengan kehendak kita.


bisa bertanya kira bagaimana scripnya misal untuk fungsikan real button bawaan android dari frame ke scene.

m.fitrah suryah mengatakan...

bisa berikan template untuk penerapan fungsi key up dan key down yang lengkap ya mas untuk fungsikan real button bawaan android nanti budgetnya saya kirim hubsaja email m.firah.suryah@gmail.com atau telpon 085340482866

Eko Teguh mengatakan...

Kalau menon aktifkan tombol HOME dan BACK pada saat aplikasi flash dijalankan bagaimana Gan? jadi kita mengeluarkan aplikasi hanya dengan menekan tombol keluar di aplikasi, bukan tombol HOME di HP

Posting Komentar