Selasa, 03 Februari 2015

AS3 Timer Complete untuk pembatas waktu

Anda sudah membaca dan mempelajari postingan saya sebelumnya. Itu... tuh... postingan tentang timer. Pasti bisa kan... Setelah mencoba anda merasa janggal mengunakan angka yang besar, misalnya 90 detik. Pasti akan lucu bila angkanya makin besar. Tentunya akan lebih baik bila tertulis 01:30 (1 menit 30 detik). Kalau formatnya begitu trus gimana? Gampang juga... kali ini saya akan berbagi tentang membuat timer dengan teks bergaya jam digital yang normal. Coba ikuti langkah berikut.

LANGKAH - LANGKAH

  1. Buat di frame 1, Dynamic Text dengan instant name timer_txt dan set Anti-aliasnya": Use device font
  2. Isikan AS3 di frame awal, seperti pada list dibawah ini
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66

    67
    68
    69
    70
    var dCount:Number = 30,
    dteks:String,
    mCount:Number = 1,
    mteks:String,
    jCount:Number = 0,
    jteks:String;
    function paskantek()
    {
     if (jCount>9)
     {
      jteks = jCount.toString();
     }
     else
     {
      jteks = "0" + jCount.toString();
     }
     if (mCount>9)
     {
      mteks = mCount.toString();
     }
     else
     {
      mteks = "0" + mCount.toString();
     }
     if (dCount>9)
     {
      dteks = dCount.toString();
     }
     else
     {
      dteks = "0" + dCount.toString();
     }
     timer_txt.text = jteks + ":" + mteks + ":" + dteks;
    }
    function countdown(e:TimerEvent):void
    {
     if (dCount==0)
     {
      if (mCount==0)
      {
       jCount--;
       mCount = 59;
       dCount = 59;
       paskantek();
      }
      else
      {
       mCount--;
       dCount = 59;
       paskantek();
      }
     }
     else
     {
      dCount--;
      paskantek();
     }
    }
    function rampung(e:TimerEvent):void
    {
     myTimer.stop();
     trace("rampung");
     timer_txt.text = "Rampung";
    }
    paskantek();
    var totalCount:Number=dCount + (mCount * 60) + (jCount * 3600),
     myTimer:Timer = new Timer(1000,totalCount);
    myTimer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, countdown);
    myTimer.addEventListener(TimerEvent.TIMER_COMPLETE, rampung);
    myTimer.start();
  3. Simpan dan coba di emulator dengan menekan Control enter.
  4. Dalam layar akan tampil angka 00:01:30 yang berhitung mundur (makin lama makin kecil).
  5. Bila sudah habis maka angka akan berganti tulisan rampung
  6. Untuk mengeksekusi sebuah perintah anda bisa menyisipkanya di baris 54

Angka yang tampil merupakan timer yang sesungguhnya buka merupakan animasi berdasar frame. Jadi anda bisa mengunakan timer ini sebagai pewaktu yang sesungguhnya.

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

20 Komentar :

Salman Abdillah mengatakan...

Punya saya untuk kata2 rampungnya kok ngak jalan ya?

Tonimation mengatakan...

Anti-alias pada Dynamic Text nya diganti "Use Device font"

FYA SNOY mengatakan...

kata rampungnya gak muncul, kenapa tuh gan? terimakasih..

Tonimation mengatakan...

pertanyaanya yang kumplit dong... jawaban saya sebelumnya dah dipraktekin belum? angka countdown nya muncul gag? programnya jalan gag? biar saya yang menjawab pas....

yogi rahmat mengatakan...

sudah saya ganti menjadi use device font nya
tapi tulisan rampung nya gak tampil...

Tonimation mengatakan...

teks detik countdownnya gimana? jalan gag?

salman mengatakan...

Alhamdulillah countdownnya muncul, tapi kata2 rampungnya tidak. setelah 00:00:00 berhenti...

Tonimation mengatakan...

kok aneh? kalau setelah line 43 di sisipi perintah, diproses gag?

Tonimation mengatakan...

Sori ternyata ada kesalahan dan udah saya perbaiki, terimakasih atas masukan dan kunjunganya...

Salman mengatakan...

Alhamdulillah sudah bisa pak... Terima kasih banyak atas tutorialnya... semoga bisa banyak bermanfaat buat kita semua...Aaamiin..
Saya tunggu tutorial yang berikutnya ya Pak Toni...

Tonimation mengatakan...

amin... Oke ... sip... terimakasih supportnya...

Devri goprax mengatakan...

Min kalo mau ngereset timer ini make fungsi keyboard gimana caranya ya?

mediainteraktif mengatakan...

Mas perbaikannya boleh dikirim ulangulang?

mediainteraktif mengatakan...

Mas boleh kirim ulang perbaikan dari scriptnya???

Tonimation mengatakan...

Yg tampil sekarang sudah hasil perbaikan.

Tonimation mengatakan...

Tinggal gabungin dengan postingan sy yg lain ttg pembacaan keyboard

Mochammad Zein Ferdiansyah Putra mengatakan...

Cara membuat efek slider gmna ka? Seperti diaplikasi bbm. Tolong post scriptnya ka. Terimakasih.

Tonimation mengatakan...

slider untuk apa nih, kalo untuk teks ada scrol text kalo untuk mc ada scrolpane

Djoe Lee mengatakan...

Kalau dikasih sound sebagai bel tanda berhenti gimana

Tonimation mengatakan...

tinggal tambahkan perintah membunyikan suara secara AS di function rampung

Posting Komentar