Rabu, 17 Agustus 2011

Click and Drag dalam Action Script Flash

Kali ini saya akan share cara membuat aplikasi dengan perintah click and drag pada animasi interaktif flash. Apa itu Click and drag? Pasti anda sudah mengerti sebuah proses perintah dengan cara melakukan klik mause lalu digerakkan (ditarik) pada posisi yang kita kehendaki kemudian kliknya kita lepas. Ada dua langkah penting dalam pemrograman untuk membuat click and drag yaitu saat di click bisa dipindahkan (ditarik) dan saat click dilepas permindahan berhenti. Proses ini sering digunakan untuk slider, game puzzle, game menjodohkan dan lain-lain.
Langsung saja mari kita coba membuatnya:

  1. Buat movie clip pada state. Jangan terlalu besar dan untuk latihan dibuat sederhana saja. Misalkan lingkaran dengan ukuran 40 x 40 px.
  2. Pasang Action Script pada mc tersebut dengan listing dibawah ini :(sebenarnya Action Script nya bisa dipasang di berbagai tempat misalnya di root frame atau di movie clip, tapi saya lebih suka dipasang di di movie clip dengan berbagai alasan)
    onClipEvent (load) {
    this.onPress = function() {
    startDrag(this);
    };
    this.onRelease = function() {
    stopDrag();
    };
    };
  3. Coba tes dengan ctr-enter bila anda bisa melakukan click and drag berarti program anda benar. Bagaimana jika akan dibuat target atau tujuan dragnya dan ada responnya saat masuk ke target? Lanjutkan saja langkah-langkahnya!
  4. Buat mc baru di root misalkan kotak dengan ukuran 90x60 dan pasang instant namenya misalnya "kotak"
  5. Ubak Action Script pada langkah ke dua menjadi :
    onClipEvent (load) {
    x_pos = this._x;
    y_pos = this._y;
    this.onPress = function() {
    startDrag(this);
    };
    this.onRelease = function() {
    if (eval(this._droptarget) == _root.kotak) {
    //kondisi benar
    this._x = _root.kotak._x;
    this._y = _root.kotak._y;
    } else {
    //kondisi salah
    this._x = x_pos;
    this._y = y_pos;
    }
    stopDrag();
    };
    }
    ;
  6. Coba tes dengan ctr-enter, sesuai dengan harapan anda? Ingin membuat objectnya ganda?
  7. Gandakan kotak target dan isikan instant name baru.
  8. Gandakan mc object atau membuat object baru lalu copykan listing no 5 dengan target atau tulisan kotak diganti dengan nama instant name yang baru.


Keyword Post :
Adobe Flash, Click and drag, games puzzle, klik dan tarik, games menjodohkan, slider.

Postingan yang berhubungan


Keyword Web:
android, action script 3, tutorial, modul, ebook, download sample, tips and trick, flash, tutorial flash, modul flash, ebook flash, download sample flash, tips and trick flash, flash lite, tutorial flash lite, modul flash lite, ebook flash lite, download sample flash lite, tips and trick flash lite, media pembelajaran interaktif, membuat media pembelajaran interaktif, mobile learning, tutorial mobile learning, modul mobile learning, ebook mobile learning, download sample mobile learning, aplikasi pendidikan, tutorial aplikasi pendidikan, modul aplikasi pendidikan, ebook aplikasi pendidikan, download sample aplikasi pendidikan, aplikasi handphone, tutorial aplikasi handphone, modul aplikasi handphone, ebook aplikasi handphone, download sample aplikasi handphone, Adobe flash 8

Anda pikir artikel kami berguna untuk orang lain?

  • Dukung flashbegin,com dengan mengklik tombol suka di sidebar kanan.
  • Bagikan artikel ini dengan mengklik tombol share dibawah ini.
  • Tinggalkan komentar anda, agar kami bersemangat membagikan info baru.

8 Komentar :

babble mengatakan...

saya nggak berhasil bikinnya om, saya nggak ngerti cara meletakkan AS nya dimana? . . .
saya udah bikin elips ukuran bebas pada properti nya saya beri nama elips , , ,

Tonimation mengatakan...

AS nya di mc kan udah diterangkan. Langkah no 2 berhasil? kalo dah bisa klick and drug baru berlanjut ke langkah selanjutnya

!drep_cu! mengatakan...

kalo script buat karakter bisa nembak gimana yah

Tonimation mengatakan...

saya sedang menyiapkan, tutorial game pake hp (flash lite) karakter bisa nembak, semoga kerjaan saya segera kelar dan segera nyelesein tutorial ini

Hari Kurniawan mengatakan...

mas, bisa gak ikon flash diganti saat udah jadi exe?

Anonim mengatakan...

saya sudah copas AS
onClipEvent (load) {
this.onPress = function() {
startDrag(this);
};
this.onRelease = function() {
stopDrag();
};
};


tapi kok slalu muncul eror ya?

charisa dewatari mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Posting Komentar